Parc Racine² - AVENTIM - 13 200 m² sdp Le Grand Carré haute borne

Pc obtenu - phase PRO - Villeneuve d'ascq | 2018 |

AVENTIM - WOODTIME

13 200 m² sdp - 6 batiments

13 200 m²

COMPLETE

PROJEX - DIAGOBAT

LAND

Le projet concerne la construction de quatre bâtiments et d’un parking silo sur le site du Grand Carré de la Haute Borne à Villeneuve d’Ascq dans le prolongement de l’avenue de l’horizon. Le programme proposé porte sur la réalisation de bureaux et de services. Ce lieu offrira aux utilisateurs un lieu de vie et de travail confortable, un lieu d’échange où se rencontreront salariés, entrepreneurs et chercheurs. Un parking mutualisé se trouve au centre du projet urbain, afin que les utilisateurs des différentes entreprises sur le site puissent se rencontrer et échanger.
Deux accès seront créés depuis la rue de l’Horizon, une entrée et une sortie différenciée, permettant de liaisonner l’ensemble des bâtiments et son parking mutualisé. Cette voie de circulation douce sera sécurisée, accessible et ouvert à tout moyens de déplacements motorisés. Elle s’adressera aussi aux piétons, aux cyclistes, aux personnes à mobilité réduite etc.
En partie Nord, deux bâtiments tertiaires en R+1 construction bois (nommé Alpha et Beta) s’implanteront sur la partie longitudinale au NORD-OUEST de la parcelle.
1 bâtiment en R+4 nommé le Totem, s’implante au SUD-OUEST de la parcelle, attenant à la rue de l’Horizon. Sa position est une volonté stratégique, il a le rôle de signal fort sur le site. Sa forme en L permet de créer un parvis ouvert et orienté au SUD telle une place publique sur le Grand Carré permettant d’accueillir et de créer un espace de rencontre.
1 bâtiment nommé Gamma en R+3 complétera le site par sa position au NORD-EST. Sa hauteur permet de stopper le regard en font de site et de souligner une composition urbaine.
Enfin un parking en R+1 se positionne de manière stratégique au centre de la composition urbaine. De forme rectangulaire, il crée un front bâti légèrement en retrait sur la voie nouvelle, permettant d’ouvrir la vue sur le bâtiment Gamma depuis l’entrée du site.
De façon uniforme, l’ensemble des façades des bâtiments seront principalement composé d’un matériau symbolique de la zone : le bois. Posé de la même façon, verticalement et ajouré, et de même essence, il sera le liant de l’image des différents projets. En complément les projets recevant les services, utiliseront également le principe d’une résille métallique permettant d’apporter une image d’équipements au service de la zone.