NEOXIMO - 56 logements

Projet lauréat juillet 2018 - BAISIEUX | 2018 |

Neoximo

56 logements

neoximo

slap

Créer un fragment de ville à l’échelle de son contexte ; trouver une réponse à l’échelle de la ville, à l’échelle du quartier et de l’humain. Volonté de programme mixte pour activer le quartier. Mixité à la fois sociale par la création de différents types de logements et programmatique, par l’intégration d’une zone de service et d’un espace de rencontre au sein du projet.
La première volonté du projet était son intégration urbaine, à la fois en volume et par les usages qu’il créé. Le projet continue ainsi le front bâti existant amorcé par le projet voisin en construction. Il s’implante en partie le long de la rue de l’horloge créant ainsi une homogénéité dans le front à rue. Ce caractère linéaire est « cassé » par le désaxement d’un de ses volumes. Celui-ci permet alors de créer une placette urbaine, publique et commerçante.
L’ensemble général s’implante en différents blocs ; en front à rue et en cœur de parcelle. Cette implantation permet une densité propre à la ville tout en conservant un urbanisme poreux permettant la création d’espaces de qualité et de zones de rencontres entre les différents usagers du projet.
Le Rez de chaussé du volume donnant sur la rue est réservé à un espace de service activant la placette urbaine. On y retrouve une crêche, des espaces dédiés aux commerces et d’autres aux professions libérales.
Le projet est vu comme un vrai fragment de ville. Il s’intègre à son contexte proche tout en affirmant une identité forte.