KIC / HELIOS / 10 000 m² sdp

VILLENEUVE D'ASCQ | 2017 | chantier en cours

KIC

Bureaux

13 000 000 euros

9 000 m²

PC obtenu phase PRO

La situation géographique du site des 4 cantons est une occasion unique d’implanter 2 bâtiments de hauteur différente, offrant de multiples façons d’aménager les espaces intérieurs. Il y a une volonté de faire disparaitre l’automobile grâce aux 2 niveaux de parking sous-sol. Un premier bâtiment en R+5 s’implante le long de l’avenue Henri Poincaré associé à un second en R+2 le long de la rue de l’Epine. La façon de composer les volumes permet d’offrir un espace central minéral, paysager et de bénéficier de la lumière naturelle sur toutes les façades.
Les pignons orientés au SUD forment un signal depuis les accès routiers. C’est un nouveau repère urbain lumineux, des transparences se créent à travers un jeu de maille vertical.
Les volumes développent une architecture épurée avec une modénature de châssis verticaux respectant une trame. Des terrasses abritées et ouvertes accompagnent les espaces de travail. La nature des façades volontairement claire et lumineuse de teinte OR accueille la chaleur de la lumière naturelle.