Carré Constructeur - 6 450 m² sdp activité et tertiaire - Les rives créatives

Lauréat juin 2018 - ANZIN | 2018 |

carré constructeur et Valenciennes Métropole

6 450 m²

carré constructeur et Valenciennes Métropole

tertiaire et activité

complète

Le projet a pour objet la construction de plusieurs bâtiments offrant une diversité d’usage. Divisé en 4 phases, le projet propose trois typologies de lots :
- Petite activité + bureaux (lots B1, B2, B4, B5, C3 et D1)
- Showroom + bureaux (lots B3, C1, C2)
- Plateaux de bureaux divisibles (bâtiment A)
Ces surfaces seront entièrement modulables, permettant une mixité d’usage (plateaux de bureaux, salles de réunion, espaces de showroom, ateliers, espaces logistiques, …) et une transformation à la demande de la commercialisation.
Des espaces communs seront mis en œuvre, tels que l’ « Espace partagé entreprises » situé au rez-de-chaussée du bâtiment A.
Le site présente plusieurs facettes : au Sud-Ouest, il est bordé de la cité des Congrès, bâtiment aux hauteurs magistrales, dont les façades sont aveugles. Au sud et à l’est, deux parcs de stationnement bordent le terrain. Au Nord, le Data center, aux façades opaques lui fait face. Et à l’ouest, un projet de construction de maisons individuelles pavillonnaires est en cours d’études.
Par cette diversité, le projet offre différentes façades
- Au sud, la façade visible depuis le cœur de la Zac vient dialoguer avec la cité des congrès. Le bâtiment A propose une façade noble sur trois niveaux, et un parvis à l’échelle du bâtiment.
- A l’est, face au parking de la cité des Congrès, une longue façade ornée de mur-rideaux crée de l’animation tout au long de l’avenue Augusta Ada-King. Les surfaces de showroom au rez-de-chaussée offrent une transparence. Les hauteurs de bâti varient entre le RDC et R+1, permettant une ascension des acrotères depuis le bâtiment D vers le bâtiment A.
A l’angle Sud-Est, une respiration est créée entre la façade opaque de la cité des congrès et le futur bâtiment de bureaux. Ainsi, un square et un parvis s’aménagent au pied du bâtiment, en connexion avec l’ « espace partagé entreprise » situé au rez-de-chaussée.
- Au Nord, face au Data Center, la façade du bâtiment D est peu ouverte. Cependant, à l’angle Nord-Est du Site, un porte-à-faux architectural fait office de « signal » d’entrée dans la zone.
- A l’ouest, face aux futures maisons individuelles pavillonnaires, un retrait a été opéré, afin d’éloigner les nuisances logistiques pour les maisons et d’implanter une épaisseur végétale, écran visuel et acoustique.
Afin de permettre une desserte efficace de l’ensemble des lots, une voie à sens unique a été implantée en cœur de parcelle. Elle dessert les espaces de livraison/chargement et les emplacements de stationnement. Son entrée et sa sortie s’opèrent depuis l’avenue Augusta Ada-King.
Les façades seront bardées soit de panneaux aluminium teinte blanc cassé, soit par un bardage bois autoclave incolore ajouré vertical. Les menuiseries, couvertines et lisses horizontales seront réalisées en aluminium ton champagne. Sous le porte-à-faux du bâtiment A, en panneaux aléatoires de remplissage de mur rideau et à l’angle Nord-Est du Bâtiment D, un bardage « cuivre » ton jaune sera mis en œuvre.