ST AIGNAN - RESTAURANT SCOLAIRE

5 classes maternelles - MARCQ EN BAROEUL | 2010 | Livraison 2010

AFLB Association Foncière Lille Banlieue

Construction du restaurant scolaire de l'école St Aignan

1 M euros

Complète

Le projet est situé avenue de Flandre à Marcq en Baroeul et porte sur la construction d‘un restaurant scolaire de 763 m² SHON. L’objectif du projet est d’intégrer le volume dans l’environnement végétal sans gêne visuelle, en respectant le fonctionnement interne de l’établissement.

Le projet regroupe 3 entités distinctes qui forment un ensemble architectural et fonctionnel idéal dans un environnement scolaire.
La cuisine.
Le restaurant maternelles.
Le restaurant primaires.
L'implantation de la cuisine se situe à proximité de l’accès livraison sur la rue de l’Herrengrie.Les accès réception marchandises, local technique et local déchets sont à l’abri des regards et sont accessibles facilement depuis la voie publique.
3 salles maternelles s’ouvrent largement sur le jardin existant coté rue.
Le restaurant primaires se positionne en respectant la « marche en avant » entre la cuisine et le restaurant.
Son accès s’ouvre sur la cour.
Une circulation centrale telle une colonne vertébrale liaisonne les entités; elle est accessible directement depuis le hall d'entrée commun.
La volumétrie laisse apparaître des lignes filantes.

Un volume rectangulaire, simple d’expression et de lisibilité, se découpe en façade.
Un volume en bois marque le restaurant primaires et regroupe la terrasse technique de la cuisine.
Jeu de boîtes qui sortent de terre et qui s’imbriquent les unes sur les autres.
L’enfant perçoit le bâtiment comme un jeu de volume baigné de lumière.

Le bois et le verre, les couleurs primaires, les éclairages et la lumière naturelle complètent les ambiances.