LMH / Construction de 300 logements étudiants

projet non retenu / VILLENEUVE D'ASCQ | 2014 | projet non retenu / 2014

LMH

Bâtiments de 300 logements étudiants
et locaux d’accompagnements, Aménagement
des espaces extérieurs

13.0M€

10,558m²

Concours-APS

En réponse aux contraintes du site, nous proposons d’implanter le projet à l’Est de la parcelle, dans sa longueur, permettant ainsi de privilégier dans un premier temps une orientation favorable au bien-être et bon vivre d’un logement, une orientation Est-Ouest. La volonté de créer des espaces conviviaux nous a naturellement amené à dégager le sol et à dessiner un
épannelage stricte, renforçant ainsi l’implantation du projet et les vues proposées depuis et sur celui-ci.
Les connexions transversales entre ses différentes couches (coulée verte / R+2 / rue intérieure / R+5 / parking)
permettent, au-delà de la gestion des flux, d’amener des percées et des aérations, de privilégier des vues d’un
espace à l’autre. Côté « coulée verte », le bâtiment, dont le rapport au parc est très privilégié par son échelle et par sa proximité,
exerce un léger retrait en rez-de-chaussée, une mise à distance des flux constants du parc. Ce recul est souligné
par une noue paysagère.