sdis - Centre de Secours et d'Incendie

MARCQ EN BAROEUL | 2012 | réalisation 2012

SDIS du Nord

* zone d’intervention
* Adminitration et commandement
* Formation et entraînement (salle de sport)
* Hébergement vie sociale
* Equipement techniquet et logt de fonction

7,8 M€

5 049 m²

Mission complète
En cours d'exécution - Livraison phase 2

Le projet de construction du Centre d’Incendie et de Secours de Marcq-en-Baroeul s’inscrit dans le quartier «Pont Monplaisir», en bordure du Canal de la Marque dans un quartier partagé entre habitat individuel et bâtiments d’activités.
Notre volonté architecturale était d’offrir un bâtiment parfaitement intégré dans un site où les 2 façades urbaines permettent de donner au bâtiment une réelle dimension d’équipement public.
Les espaces de vie s’organisent autour d’un patio central destiné à diffuser la lumière naturelle dans tous les locaux ; le traitement paysager pénètre le projet et offre des vues privilégiées.
Les matériaux mis en oeuvre ont été choisis pour exprimer une architecture de qualité propre à un édifice public et pour leur qualité esthétique mais également pour leur pérennité :
* béton matricé marquant la façade principale,
* parements bois sous 2 formes différentes (lattage pour locaux techniques et bardage plan pour le pôle de vie)
* bardage cuivre oxydé de teinte verte pour marquer l’entrée en vigie du poste de commandement
* un bardage plan de teinte grise propre à la remise largement vitrée en façade Nord.