PARC DU PETIT PRINCE - Pôle des Associations

MARCQ EN BAROEUL | 2014 | Réalisation 2014

VILLE DE MARCQ EN BAROEUL

Aménagement du parc du petit Prince comprenant la construction d'un boulodrome, club house, aménagement des espaces extérieurs, réhabilitation des bâtiments existants.

3 M €

Réhabilitation : 3.418 m2
Construction : 715 m2

Complète - En cours de réalisation

Le projet du "Parc du Petit Prince" s'implante dans un ancien groupe scolaire en liaison avec le Stade Niquet, en bordure du Boulevard Clémenceau, vitrine arborée et prestigieuse de la Ville de MARCQ EN BAROEUL. Il regroupera diverses associations de la ville : kick boxing, salle polyvalente, terrain de sport synthétique ainsi qu'un boulodrome. Le but ici était de réorganiser l'ensemble du site, lui donner une véritable logique de fonctionnement et valeur de pôle culturel et sportif.

Le volume "haut" du boulodrome, de forme rectangulaire, est composé d'une structure bois apparente en lamellé collé et d'un plafond acoustique.
Une des principales préoccupations du projet est la maîtrise de la lumière naturelle : chaque espace intérieur bénéficie de lumière directe et zénithale.
Les façades qui font face aux bâtiments existants sont vitrées sur une hauteur de 2,50 m afin d'assurer les vues traversantes à travers le boulodrome ce qui permet, grâce au traitement paysager de désenclaver les espaces compris entre les bâtiments.
Ainsi on crée la sensation d'être à l'extérieur dans un espace abrité et chauffé.