LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

projet non retenu - LILLE | 2008 | projet non retenu 2008

Conseil Général du Nord

Magasins, Ateliers

31 M€

Projet non retenu

17 000 m²

Une boîte de rangement, quelques mots résument le projet. Un rectangle dans le lequel s’organisent des magasins de 200 m² et les ateliers.
Pour obtenir un bâtiment à énergie 0, le pari est d’exprimer à travers les quatres façades un rôle architectural, urbain et technique. Une façade : un rôle.
Le mur «trombe» en vitrage sérigraphié de feuilles où le végétal se duplique dans l’effet miroir. Cette façade permet de capter les calories produites par l’effet de serre.
La façade sud, en panneaux photovoltaique, suit le mouvement du soleil. La façade nord, en béton matricé, permet d’évoquer par sa structure « le livre ».
Les lignes horizontales des dalles sont apparentes telle une étagère. Le projet est un volume rectangulaire dans lequel s’articule un volume décalé de teinte rouge. Jeu de plein et de vide, c’est un monolythe dans un jardin.