"CENTRE DE LA MÉMOIRE" de Dunkerque

projet non retenu - DUNKERQUE | 2008 | projet non retenu 2008

Communauté Urbaine de Dunkerque

Centre de la mémoire Salle multimédia Salles pédagogiques
Espaces d’exposition et de convivialité

17 M€

13 000 m²

projet non retenu

Le bâtiment de la Halle aux Sucres, qui date de la fin du 19ème siècle, est un témoin majeur de l’histoire portuaire de la Ville de Dunkerque.
Vouloir faire de ce bâtiment un centre culturel dédié à la mémoire est une formidable opportunité.
La diversité des fonctions et des espaces à mettre en oeuvre rendaient difficile la répartition harmonieuse des espaces en fonction de l’éclairage.
Pour y remédier, le parti architectural développé consiste à créer un espace intérieur permettant à chaque entité de disposer d’un éclairage naturel traversant.
Une reconstitution du volume, un respect du gabarit d’origine : signifier l’entrée, apport de lumière maximisé.
Un bâtiment lieu d’échanges : les différentes entités sont distribuées depuis un hall situé au coeur du bâtiment.